domingo, 10 de maio de 2009

Bolo das Abelhinhas (by Nigella)

Esta receita de bolo que vi no programa “A Cozinha de Nigella” é a perfeição! Não poderia deixar de postar aqui no blog, jamais! Tudo bem, concordo, é meio chatinho pra moldar as abelhinhas que vão por cima. Mas, quem não quiser não precisa fazer. Já a calda é essencial, e serve também como cobertura de sorvete, ou por cima de um bolo de cenoura, por exemplo.
No programa, Nigella chamou as crianças (seus filhos) para ajudarem na confecção do bolo e para fazer as abelhinhas. Elas, claro, adoraram e se divertiram muito! Preparei o bolo e minha casa inteira ficou cheirando chocolate e mel! O bolo ficou molhadinho e super saboroso, digno de qualquer confeitaria sofisticada. E a dieta ficou pra segunda-feira, como sempre...



Bolo das Abelhinhas

Ingredientes da massa:

100g de chocolate meio amargo picado
275g de açúcar mascavo
225g de manteiga em temperatura ambiente
125ml de mel
2 ovos
200g de farinha peneirada
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de cacau em pó
250ml de água fervente

Ingredientes da calda de chocolate e mel:

60ml de água
125ml de mel
175g de chocolate meio amargo
75g de açúcar de confeiteiro

Para as abelhas:


25g de marzipan* amarelo (ou pasta americana amarela) – Se preferir, comprar pronto.
12 lâminas (lascas) de amêndoas

*Marzipan:

250g de amêndoas sem pele e moídas
200g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de essência de amêndoa

Juntar todos os ingredientes e amassar com as mãos, até que vire uma massa consistente.


Modo de preparo da massa:

Untar e polvilhar uma assadeira redonda de fundo removível. Reservar.
Bater no processador (ou na batedeira) todos os ingredientes da massa, colocando por último a água fervente. Levar ao forno a 180°C por aproximadamente 1h30, sendo que depois de 1 hora de forno, deve-se colocar papel alumínio por cima.

Modo de preparo da cobertura (calda):

Colocar em uma panela a água e o mel. Quando ferver, juntar o chocolate picado e girar a panela para que os ingredientes se misturem, sem usar nenhuma colher. Acrescentar o açúcar de confeiteiro peneirado e mexer.

As abelhinhas:

Modele o corpo das abelhinhas com a massinha de marzipan ou com a pasta americana. Molhe um palito na calda e faça as listras das abelhas. As asinhas são as lascas de amêndoas, encaixe duas em cada abelha.


Desenforme o bolo, cubra com a calda e coloque as abelhas por cima. Nigella recomenda que você chame as crianças para ajudar, elas vão adorar!

5 comentários:

  1. Carolllll.....eu assisti esse programa e ontem mesmo estava pensando nele, a forma como a Nigella fala....o clima...a casa...tudo é uma delícia...profissão dos sonhos! Ma se aí...vc fez mesmo o bolo? e nem chamou sua vizinha gulosinha para experimentar???hummmm...taí...justamente por ser gulosinha né?rssss tudo bem!!!
    Beijos lindona

    ResponderExcluir
  2. Obrigada pela receita! Vou fazer para o aniversario da minha pequena ...como moro na alemanha e aqui nao fazem aquelas festas maravilhosas do brasil, entao essa receita vai cair como uma luva. E quando assisti o programa da Nigella ela fez de aniversario tambem ...bjos e parabens pelo trabalho!

    ResponderExcluir
  3. Será que fica bom? Assisti o programa e fiquei super curiosa, procurei a receita que nem louca, e só agora que eu achei *--*. Quero muito experimentar

    ResponderExcluir
  4. Assisti o programa anteontem e acabei sem pegar a receita....Brigada, miga!!!!!!!

    ResponderExcluir
  5. Esse bolo é um espetáculo. Deliciosos!

    ResponderExcluir